Учителя и ученые Фортунатовы

В этом разделе речь пойдет об учителях и ученых девятнадцатого века вологжанах Фортунатовых. Основателем этой династии был Ф. Н. Фортунатов.

Филлип Федорович Фортунатов (языковед)Он родился 1 (13) февраля 1814 года в семье учителя местной гимназии в Вологде. Родители рано обучили его чтению и письму и определили на учебу в гимназию. Вскоре семья Фортунатовых попала в тяжелое материальное положение.

Богатые гимназисты смеялись над бедностью Фортунатовых, но Федор Фортунатов учился блестяще и в тринадцатилетнем возрасте окончил гимназию. Случай, пожалуй, исключительный для вологодских гимназистов. Ввиду того, что в университет принимали не моложе шестнадцати лет, Ф. Фортунатов два с половиной года занимался дома, углубленно изучая под руководством своего отца древние языки и историю.

В январе 1830 года Федор Фортунатов был принят в Петербургский университет, который успешно окончил в 1833 году и был удостоен степени кандидата. В фонде директора училищ Вологодской губернии облгосархива находится дело: "Об определении кандидата Федора Фортунатова (старшим) учителем истории и статистики в Вологодскую гимназию". Первый лист дела - официальное письмо ректора С.-Петербургского университета директору училищ Вологодской губернии от 7 ноября 1833 года. Письмо заканчивается фразой: "…Ввести в должность старшего учителя истории и статистики вверенной вам гимназии кандидата Фортунатова, и о прибытии его к должности уведомить училищный комитет". В тот же день Ф. Н. Фортунатов получил подорожную на право проезда на двух лошадях с проводником от С.-Петербурга до Вологды по казенной надобности и через шесть дней доложил директору училищ (он же директор гимназии) о своем прибытии.

Приступив к работе в качестве старшего учителя истории и статистики, Федор Николаевич вскоре согласился вести в гимназии и уроки по греческому языку. Он не терял надежды подготовить себя к профессорской деятельности. В формулярном списке остался следующий след его юношеских стремлений, сделанный попечителем учебного округа. "Из доставленного училищным комитетом 11 июня 1835 года сведения видно, что Фортунатов, посвятив себя филологии, был экзаменован в Академии наук с пятью товарищами в языках греческом, латинском, французском и немецком и признан достаточно подготовленным для поступления в профессорский институт Дерптского университета и подающим надежду к успешному прохождению выбранного им поприща".

Однако мечты о подготовке к профессорской деятельности пришлось оставить вследствие выпавших на его долю забот об осиротевшей семье - отца и мать унесла холера. Было трудно. Моральной поддержкой стало общественное признание его деятельности. Наряду с учительской работой Федор Николаевич выполнял и другую. Как специалист по статистике, он в конце января 1836 года был введен в состав губернского статистического комитета и вскоре стал признанным руководителем этого комитета. По своей инициативе (с согласия директора училищ губернии) он проводил методические занятия с учителями городских и уездных училищ, обучал учителей методике преподавания.

Как деятель народного просвещения, Ф. Н. Фортунатов быстро выдвигался. 2 апреля 1837 года попечитель Петербургского учебного округа писал в Вологду, что он "согласен дабы исправление должности инспектора при Вологодской гимназии было поручено старшему учителю истории и статистике Фортунатову". По повторному представлению директора училищ губернии Ф. Н. Фортунатов 25 января 1838 года был утвержден инспектором гимназии, в которой продолжал вести уроки по истории, статистике и греческому языку.

Жена Федора Николаевича, Юлия Алексеевна, занималась воспитанием детей. В вологодский период их было пятеро. 2 января 1848 года родился Филипп - будущий академик с мировым именем. По предписанию попечителя Петербургского учебного округа от 7 августа 1852 года Ф. Н. Фортунатов в звании коллежского советника (приравнивалось полковнику) был назначен директором училищ Олонецкой губернии.

В 1857 году скончалась Юлия Алексеевна, и Федор Николаевич остался один с семью детьми, младшему из которых - Алеше (будущему профессору статистики) был только годик. Федор Николаевич мужественно пережил постигшее его несчастье. Напряжение в работе не снижал. Много писал, особенно после выхода в 1863 году на пенсию и переезда на постоянное жительство в Москву. Его статьи публиковались в периодических изданиях Вологды и Петрозаводска, Москвы и Петербурга. Известны его печатные работы "Каков должен быть наставник", "Источники успеха нравственного воспитания в общественных заведениях", "Историческая записка к пятидесятилетию Олонецкой гимназии", "О старинных русских костюмах в Грязовецком и Сольвычегодском уездах Вологодской губернии".

Умер Ф. Н. Фортунатов 18 (30) ноября 1872 года в Москве. Его сыновья и дочь Екатерина получили высшее образование и стали образованнейшими людьми своего времени. Фортунатовы выделялись своими талантами и знаниями: Екатерина Федоровна - по философии, истории и истории литературы; Евгений Федорович - по славянской филологии; Филипп Федорович - по языковедению; Степан Федорович - по истории США; Алексей Федорович - по статистике.


Этот милый лось пробегал мимо, и мы позвали погостить его на нашу страницу!